Montag, 16. November 2015

Vanille-Topfen-Torte

Eigentlich bin ich nicht so der Vanille-Fan, aber dieser Kuchen ist so so lecker und absolut empfehlenswert.
Er ist nicht so schwer und sieht dabei so schön und gut aus, ein richtiger Her-Zeig-Und-Angeber-Kuchen:)


Zutaten: (18 cm Tortenform)

Topfenboden:
45g Butter
1 Päckchen Vanillezucker
45g Zucker
Prise Salz
Mark einer Vanilleschote
1/4 Päckchen Vanille-Puddingpulver
1/2 Päckchen Vanille-Saucenpulver
1 Ei
125g Vanilletopfen
70g Frischkäse

Vanillecreme:
2 Blätter Gelatine
100g Vanilletopfen
50g Frischkäse
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Zucker
110 Schlagobers

Garnitur:
100 Schlagobers
1/2 Päckchen Sahnesteif


Den Backofen auf 175° Ober-und Unterhitze vorheizen. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen und ab in den Kühlschrank damit. Das Eigelb, den Zucker und Vanillezucker mehrere Minuten schaumig schlagen. Butter, Salz und das Mark der Vanilleschote unter die Ei-Zuckermasse mixen. Anschließen die beiden Pulver (Puddingpulver und Saucenpulver) gründlich in die Masse mischen und einige Minuten verquirlen. Anschließend den Topfen und den Frischkäse unterrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die eingefettete Form füllen und ab in den Ofen. Der Boden muss nun ca 1 Stunde backen. Nach der Stunde die Ofentüre aufmachen und für ca 10 Minuten im Ofen lasen damit der Boden etwas abkühlen kann.
Den Boden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Für die Creme die Gelatine in kalten Wasser einige Minuten einweichen. In der Zwischenzeit den Topfen, Frischkäse, Zucker und den Vanillezucker glatt rühren. Das Schlagobers steif schlagen und beiseite stellen.
Die Gelatine nun ausdrücken und in einem kleinen Topf auf kleinster Hitze auflösen und einen EL der fertigen Creme einrühren. Die aufgelöste Gelatine zur restlichen Creme geben und unterrühren. Das Schlagobers unterheben und die fertige Creme auf den Topfen-Tortenboden geben und glatt streichen.
Der Tortenboden muss dafür in der Form sein, damit die Creme nicht an allen Seiten runter rinnt!

Die Torte nun für 5 Stunden in den Kühlschrank stellen. Man kann die Torte auch über Nacht im Kühlschrank lassen!

Kurz vor dem Servieren das restliche Schlagobers mit dem Sahnesteif schlagen. Den Tortenring nun von der Torte lösen und das Schlagobers rund um die Torte streichen, damit die Torte vorzeigbar ist.
Wem die Torte ohne Schlagobers schön genug ist, oder die Kalorien sparen möchte kann sie natürlich weglassen:)








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