Montag, 23. November 2015

Klassische Tarte-Tatin

Ein Klassiker unter den Torten und besonders unter den Tartes. Und perfekt um die ganzen Äpfel zu verbacken. Ein richtiges Herbstrezept!


Zutaten: (28cm Tortenform)

Mürbeig:
200 g Mehl
3EL Staubzucker
1 Prise Salz
1 Ei
100g kalte Butter
2 EL eiskaltes Wasser (Leitungswasser)

Äpfel und Karamell:
2-3 Äpfel (je nach Größe und Geschmack)
125g Staubzucker
2EL Zitronensaft
125g Butter

Mehl, Puderzucker, Salz in einer Schüssel verrühren. Die kalte Butter in kleine Stückchen hineinschneiden. Alles zu einem bröseligen Teig kneten. Dann das Ei und das Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und ab damit in den Kühlschrank für mindestens 30 Minuten (geht auch über Nacht!)

Für die Füllung die Apfel schneiden. Man kann die Äpfel in Spalten, Scheiben oder Stückchen schneiden. Wie man möchte! Den geschnittenen Apfel mit der Zitrone beträufeln, damit die Apfelstücke nicht braun werden.

Für das Karamell den Staubzucker mit 5 EL Wasser in einer Pfanne erhitzen und zu einem goldgelben Karamell kochen lassen. Aufpassen! Das Karamell soll nicht zu dunkel werden.
Wenn das Karamell goldgelb ist und der Zucker vollständig geschmolzen ist die Butter in die Pfanne geben und vollständig schmelzen lassen.
Währenddessen die geschnittenen Äpfel in eine gebutterte Tortenform legen. Das fertige Karamell über die Apfelspalten gießen.

Den Backofen auf 200° auf Ober- und Unterhitze vorheizen.

Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen ODER die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen.
Den ausgerollten Teig über die Äpfel in die Form legen und vorsichtig den Rand nach innen stecken.
Die Tarte im Bachofen ca 35 Minuten backen und dann die Tür des Ofens aufmachen bzw anlehnen und 10 Minuten auskühlen lassen.
Danach einen passenden Teller für die Tarte suchen und auf die Form legen, beides gegeneinanderdrücken und mit Schwung umdrehen.
Im besten Fall sollte nun die gestürzte Tarte am Teller liegen. Wenn noch etwas in der Form klebt mit einem flachen Küchenhelfer (zb Pfannenwender) nachhelfen.




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